Покупаете ли Вы дешёвые аналоги лекарств, выписанных врачом?





 

Интервью с главным специалистом эндокринологом МЗСР ЧР

О состоянии эндокринологической службы в Чувашии в интервью «Медицинскому вестнику» рассказала О.Ю.Хабарова - главный внештатный специалист эндокринолог Минздравсоцразвития Чувашии, главный врач «Республиканского эндокринологического диспансера», кандидат медицинских наук, специалист высшей квалификационной категории, доцент кафедры госпитальной терапии №1 с курсом фтизиатрии ФГОУ ВПО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова».
 
- Ольга Юрьевна, охарактеризуйте общую ситуацию по Чувашской Республике.
- Распространенность болезней эндокринной системы в республике по итогам прошлого года составляет 76,8 на 1000 населения (Россия -58,4,  ПФО - 60,7). Коэффициент заболеваемости составляет 14,1 на 1000 населения (Россия -10,4), т.е. отмечается неуклонный рост эндокринной патологии среди жителей Чувашии, что является своеобразным маркёром социального и экологического неблагополучия, требует акцентирования внимания на организации мероприятий по раннему выявлению, профилактике, улучшению качества диагностики, лечения и диспансеризации эндокринных больных.
Тем не менее, анализ работы эндокринологической службы показывает, что она в республике сегодня находится  на достойном уровне и наши специалисты могут оказать квалифицированную медицинскую помощь пациентам эндокринологического профиля.
- Какие  заболевания лидируют?
- Сегодня, как и десять лет назад, самыми распространенными являются три патологии. Это заболевания щитовидной железы (мы живем в йоддефицитном регионе), сахарный диабет и ожирение. Доля заболеваний щитовидной железы в структуре распространенности эндокринных заболеваний составляет 47%, сахарного диабета – 25%, ожирения – 12%, прочая эндокринная патология – 16%.  Регистрируется рост распространенности остеопороза, связанного с нарушением минерального обмена (витамина D и кальция).
Основное место в структуре патологии щитовидной железы в республике занимает диффузный и многоузловой зоб (70,8 и 16,6% соответственно).  В рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. № 1119 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода» в республике осуществляется комплексная профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода. Проводятся групповая профилактика йоддефицитных состояний у детей, подростков, беременных женщин, кормящих матерей и индивидуальная профилактика среди лиц детородного возраста.
- Каким образом организована работа эндокринологической службы Чувашии?
- В республике, как во всей России, действует трехуровневая система оказания медицинской помощи. Настороженность по эндокринологическим заболеваниям должны испытывать все медики – и врачи участковые, и педиатры, и работники ФАП. Они первыми могут увидеть грозные признаки заболевания и направить пациента на специализированную помощь. К сожалению, у нас есть еще некоторые трудности в свободном попадании пациентов к эндокринологу. Но в целом республика укомплектована врачами этой специальности, часть районных врачей общей практики прошли обучение по эндокринологии. В Чувашском региональном отделении Общественной организации « Российская ассоциация эндокринологов» состоит 78 врачей.
Повышению квалификации врачей способствуют и регулярно проводимые заседания Чувашского регионального отделения Общественной организации «Российская ассоциация врачей-эндокринологов», на которых по актуальным вопросам диагностики и лечения эндокринных заболеваний выступают  ведущие ученые Чувашии, Москвы. Мы также активно  изучаем опыт работы эндокринологической службы других регионов России.

Республиканский эндокринологический диспансер с момента его организации в 1956 году работает в тесном взаимодействии со всеми учреждениями общей лечебной сети: оказывает организационно-методическую и консультативную помощь лечебно-профилактическим учреждениям. В состав нашего диспансера входят: поликлиническое отделение и  стационарное эндокринологическое отделение,  специализированная лаборатория, отделение функциональной диагностики, физиотерапевтическое отделение, ведут прём специалисты кардиолог, невролог. В структуре БУ« РЭД» открыты  и функционируют – Диабетологический центр, где ведётся Государственный регистр больных сахарным диабетом, работают кабинеты «Диабетической ретинопатии», «Диабетической стопы», кабинет диетолога. С 1 августа 2013 года на базе  БУ «РЭД» открыт «Республиканский центр профилактики остеопороза».
- Каковы основные достижения в оказании помощи больным сахарным диабетом?
- Сахарный диабет - это проблема всех возрастов и всех стран. В настоящее время в России диабетом страдают более 9 млн. человек. К 2013 году в Чувашской Республике зарегистрировано 24054 больных сахарным диабетом, из них 23868 - взрослых, 63 -подростка, 123 - ребенка.
Мониторинг эпидемиологической ситуации и эффективности реализации подпрограммы «Сахарный диабет» республиканской целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Чувашской Республике (2010–2020 годы)» (утверждена постановлением Кабинета Министров ЧР от 31.03.2009г., №109) ведется на основе республиканского отделения Государственного регистра больных сахарным диабетом.
 В рамках реализации подпрограммы активно внедряются новые технологии  в диагностике и лечении диабета. На базе нашего диспансера продолжается клиническое внедрение  новых классов сахароснижающих препаратов, которые при своевременном назначении позволяют  достигать стойкой компенсации, отсрочить развитие осложнений. Пациенты обеспечиваются самыми современными генно-инженерными человеческими инсулинами и их аналогами, что соответствует мировым стандартам и требованиям ВОЗ. Изменился  подход к лечению больных сахарным диабетом 2 типа. В настоящее время с момента постановки диагноза сразу назначают рациональную терапию по снижению гликемии с учетом индивидуальных целей лечения, так называемый  «пациенториентированный подход».
В последние годы в медицинскую практику внедрен метод терапевтического обучения больных. ВОЗ рассматривает его как одну из важнейших составляющих терапии всех хронических заболеваний, наряду с фармакологическими средствами и мероприятиями по изменению образа жизни. В Чувашии на базе отделений РЭД,  эндокринологических отделений городских и центральных районных больниц, офисов врачей общей практики больные получают необходимые знания о своем заболевании, в том числе - через  работу школ по сахарному диабету. Такое обучение позволяет эффективно повысить качество эндокринологической помощи и облегчить жизнь пациентов.
Открытие кабинетов «Диабетической ретинопатии» и «Диабетической стопы» на базе Республиканского эндокринологического диспансера позволило на ранних этапах диагностировать и лечить поражения нижних конечностей и глаз при сахарном диабете с применением новейших высоких технологий и остановить процессы, ведущие к слепоте, гангрене и ампутации нижних конечностей. Это важные моменты развития эндокринологической помощи населению республики.
 
- Какие новые методы, новые технологии появились в арсенале врачей и как это повлияло на возможности снижения развития осложнений сахарного диабета?
- В последние годы в Республиканском эндокринологическом диспансере, в Республиканской детской клинической больнице, в эндокринологическом отделении БСМП внедрена система суточного мониторирования глюкозы (CGMS), которая позволяет круглосуточно контролировать колебания уровня глюкозы и подбирать индивидуальные дозы инсулина.
Врачи продолжают осваивать методику установки инсулиновой помпы. Это электронное устройство, обеспечивающее постоянное подкожное введение инсулина малыми дозами и максимально имитирующее работу здоровой поджелудочной железы. Мы используем помповую инсулинотерапию по показаниям в соответствии с международными рекомендациями, но в первую очередь у больных сахарным  диабетом детей и у беременных женщин. Это является залогом рождения здорового ребенка.
Для коррекции углеводного обмена эндокринологи применяют новый класс препаратов – инкретинов (агонистов глюкагоноподобного пептида-1 и ингибиторов дипептилпептидазы-4).
Совершенствование тактики диагностики, диспансеризации, лечения больных сахарным диабетом и раннее его выявление позволяют избежать осложнений и даже остановить их развитие, что даёт возможность нашим пациентам вести полноценную, интересную, долгую жизнь, и имеет существенное значение как для судьбы человека, так и для общества.
 
- Какие мероприятия планируются в рамках  предстоящего 14 ноября Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом?
- В этот день во всех эндокринологических кабинетах лечебных учреждений Чувашской республики пройдут мероприятия, посвящённые Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом. В «Республиканском эндокринологическом диспансере» (г. Чебоксары, ул. 139 стрелковой дивизии, д. 7) состоится День открытых дверей. Начиная с 9:00 наши специалисты будут вести консультативный прием, проведут беседы с больными диабетом и их родственниками, организуют викторины, занятие в Школе самоконтроля, просмотр учебных видеофильмов, занятия в зале лечебной физкультуры.
24 ноября на базе «Чебоксарского городского дворца детского и юношеского творчества» (г.Чебоксары, Президентский бульвар, д. 14) состоится VII республиканская конференция «Полноценная жизнь с сахарным диабетом!» с участием диабетической общественной организации инвалидов «ДиаС» г.Чебоксары и ведущих врачей специалистов и социальных работников.
Мы приглашаем население республики активно участвовать в этих мероприятиях.
 
- Что нового в диагностике и лечении других эндокринных заболеваний?
-Продолжает совершенствоваться диагностическая оснащенность специализированной эндокринологической службы в соответствии с современными достижениями эндокринологии. Освоена лабораторная диагностика остеопороза, феохромоцитомы, гиперальдостеронизма. Внедрены схемы комбинированного лечения акромегалии аналогами соматостатина, гиперпролактинемии - пролонгированными агонистами дофамина.
В республике налажена процедура тонкоигольной аспирационной биопсии щитовидной железы. Пункция щитовидной железы  позволяет провести дифференциальный диагноз заболеваний, проявляющихся узловым зобом, в частности между коллоидным зобом и раком щитовидной железы. Процедура выполняется  под контролем УЗИ щитовидной железы.
Мы оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь в  кабинете «Диабетической стопы» - на современном оборудовании, с использованием современных материалов. При глубоком поражении сосудов пациент  направляется к ангиохирургу  в Республиканский кардиологический диспансер, где  выполняются реконструктивные операции и, благодаря этому, появляется возможность спасти ноги, а значит – сохранить качество жизни пациентам.
Принципиально важно грамотное участие самого пациента в лечебном процессе. Поэтому в нашем учреждение успешно  работают  школы здоровья: «Школа самоконтроля сахарного диабета», «Школа контроля веса и здорового питания», «Школа женского здоровья».

- В настоящее время много говорится о проблеме избыточного веса у населения, пропагандируются различные «новомодные диеты». Поделитесь пожалуйста своим  мнением.
- Сегодня в Росси 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избытком веса, а 30% - ожирением. Нужно помнить, что ожирение является ключевым фактором риска возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонической болезни, их грозных осложнений (инфаркт, инсульт), онкологических заболеваний. Основная причина «эпидемии» ожирения – малоподвижный образ жизни и неправильное питание.
21 февраля 2012 года в нашем диспансере открылся кабинет диетолога с целью профилактики и качественного лечения пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями. Создано автоматизированное рабочее место врача-диетолога с программным обеспечением, позволяющим выявлять нарушения пищевого поведения и рассчитывать индивидуальный рацион питания с учетом сопутствующих заболеваний. Также пациентам проводится биоимпедансометрия (БИМ), с помощью которой исследуется компонентный состав тела и, с учетом объема жидкости, жировой, мышечной массы тела можно подобрать и контролировать лечение, особенно, у больных с ожирением.

- Остеопороз  называют «безмолвной» эпидемией 21 века. Что делается в республике для его   выявления  и  профилактики?
- Да, это  скрытое и грозное заболевание. Пациенты могут  годами ходить к неврологу, хирургу, терапевту с жалобами на боли в спине, не понимая в чем причина. Не всегда могли помочь и специалисты, не имея достаточных инструментов для диагностики. А причина заболевания - хрупкость костной ткани. Смертность  от остеопороза на четвертом месте в мире после таких заболеваний, как инфаркт, инсульт и сахарный диабет. После 50 лет у каждой третьей женщины и пятого мужчины появляются признаки остеопороза. И если вовремя не определить заболевание, последствия могут быть самыми тяжелыми. Сейчас врачи научились лечить эту болезнь, созданы эффективные и недорогие препараты. И диагностика остеопороза занимает всего 10 секунд — столько длится процедура денситометрии, оценки плотности костной ткани.
Нашим главным достижением является открытие «Республиканского центра профилактики остеопороза»  на базе нашего диспансера.  Теперь мы диагностируем  заболевание с высокой точностью благодаря лабораторным методикам, позволяющим определить концентрацию кальция и витамина D в организме, и, самое главное - благодаря денситометрии.
Также успешно работает уже 3 года кабинет профилактики и лечения остеопороза на базе Федерального центра травматологии, ортопедии  и эндопротезирования  г. Чебоксары. 
18 октября состоялась  Межрегиональная научно-образовательная конференция  «Остеопороз: тюнинг идей в реальной клинической практике» в рамках программы, посвященной  Всемирному дню борьбы с остеопорозом,  который  отмечается 20 октября.. В  её работе приняли активное участие наши эндокринологи, а так же ведущие специалисты  в проблеме остеопороза из Москвы, Казани.

- Каковы основные функции  Центра остеопороза?
- Денситометрию считают золотым стандартом в постановке диагноза «остеопороз». В нашем центре используется современный рентгеновский костный денситометр. Он предназначен для количественной диагностики остеопороза, оценки риска перелома и мониторинга эффективности терапии.
В рамках профилактической работы специалисты Центра будут выезжать в районы и города республики для проведения скрининга населения, определять группы риска для того, чтобы провести более полное обследование на базе РЭР. На базе Центра мы будем вести регистр пациентов с остеопорозом, организовывать мероприятия по первичной и вторичной профилактике  остеопороза, обучению и воспитанию населения, а также оказывать  методическую помощь другим ведомствам и активно сотрудничить с Федеральным центром профилактики остеопороза МЗ РФ.
Зная все признаки заболевания, учитывая наследственность, вредные привычки пациента, можно заподозрить остеопороз в начальной стадии. И не дожидаясь тяжелых переломов в старости, вовремя начать лечение.       

- Как попасть в этот Центр, и кто является наиболее вероятным пациентом  для  денситометрии?
•  Женщины в возрасте 65 лет и старше.
•  Женщины в постменопаузе в возрасте до 65 лет с факторами риска переломов.
 •  Мужчины в возрасте 70 лет и старше.
•  Мужчины моложе 70 лет c факторами риска переломов.
•  Взрослые, перенесшие  переломы при низком уровне травмы.
•  Взрослые с заболеваниями или состояниями, ассоциирующимися с низкой   костной массой или костными потерями.
•  Взрослые, принимающие медикаментозные препараты, ассоциирующиеся со снижением костной массы или костными потерями (глюкокортикостероиды, психотропные, противосудорожные препараты, гепарин, антациды и др.).
•  Любой пациент, которому планируется лечение остеопороза.
 •  Любой пациент, которому проводится терапия остеопороза, для оценки эффекта лечения.
На руках надо иметь направление соответствующего образца.
 
- Ваши пожелания коллегам и пациентам?
- Коллегам  желаю стремиться к постоянному повышению профессионального мастерства и испытывать удовлетворение от работы! Пациентам – быть уверенным в завтрашнем дне и всегда помнить, что  на 90% ваше здоровье зависит от вашего образа жизни и аккуратного соблюдения рекомендаций лечащего врача.

 





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352) 416-777, (8352) 43-04-36

Телефон доверия:
(8352) 416-777, (8352) 43-04-36
25 мая 2014 года в России - «ДЕНЬ БОРЬБЫ С ОЖИРЕНИЕМ»
Первая медицинская помощь
Интервью с главным специалистом эндокринологом МЗСР ЧР
Школы здоровья